【酒】○オルソーニャ/トレッビアーノ・ダブルッツォBIB
栓を開けてからも長持ちするバック・イン・ボックス。酸化しにくい利点から、酸化防止剤は少な目。西洋サンザシ由来の酵母を使用。白い花やヘーゼルナッツの香り。しっかりとした酸味とミネラルに支えられた味わい。
社販価格:3,146円
【酒】○オルソーニャ/モンテプルチアーノ・ダブルッツォ BIB
熟度の高い葡萄を使用。14 日間のマセレーションでしっかりと色素とタンニンを摘出後、バリックにて6ヶ月間熟成。フレンチハニーサックルの酵母。赤い木の実やスパイスの香り。柔らかな口当たりで、厚みのある味わい。ビオロジック認証を取得済、更に少しずつビオディナミへと変換を遂げているワイナリーです。
社販価格:3,146円
【酒】ウアイン/ヌーメロ4・ロッソ・バルベーラ 2022
生産地はピエモンテのロエロ、畑は粘土主体の土壌。フェリーチェ・ブルーノと共に醸造。手摘みで収穫。葡萄は95%を除梗し破砕、残り5%は全房を使用して清涼感を得ている。コンクリートタンクで自然発酵。3日間の短いマセラシオン。そのまま6ヶ月間熟成。無濾過、無清澄。現地で飲む軽やかでドリンカブルなバルベーラ!
社販価格:2,574円
【酒】ウアイン/ヌーメロ2・ラヴェンナ・ロザート 2022
生産地はエミリア・ロマーニャのオリオーロ。粘土砂質土壌で海抜 150m。ナチュラルワイン界では有名なクラウディオ・アンカラーニ氏と共に醸造。手摘みで収穫。除梗し破砕後、12時間のマセラシオン。その後、プレスしモストのみをイノックスタンクで自然発酵、そのまま6ヶ月間熟成。無濾過、無清澄。可愛らしい色調ですが、しっかりサンジョヴェーゼの個性が出ています。
社販価格:2,574円
【酒】○ヴァルディベッラ/カタラット 3L 2021
嬉しいシチリアのBIB。カタラット由来の果実感も魅力だが、シトラスの香りや青々とした草の香り。そして程良い厚みもあって飲み心地も抜群なシチリアっぽさが体現されたBIB。
社販価格:3,168円
【酒】○ヴァルディベッラ/ネロ・ダーヴォラ 3L 2019
ネロダヴォラのジューシーな果実感と抜群な飲み心地。SO2無添加。完熟した赤果実系の香り、柔らかなタンニン、瑞々しい酸味、すいすいスタイル。
社販価格:3,168円
【酒】◯ルナーリア/ピノグリージョ 2020 BIB
アブルッツォの協同組合が造るナチュラルBIB。軽い醸しの為うっすらピンク色のオレンジキャンディ香、ほんのり甘味(残糖感ではなく)、程良い厚みと抜群の飲み心地。
社販価格:2,970円
【酒】ルナーリア/マルヴァジア 2022 BIB
ピノグリージョよりもアロマティックで華やか、綺麗な酸味。香りの要素が多い料理と◎ルナーリアシリーズは箱のデザイン性も◎
社販価格:3,234円
【冷蔵】イタリア/トリュフソース
TARTUFATA はトリュフ入りマッシュルームベースのソースで、南イタリア、モリーゼ州のフレッシュトリュフのスペシャリストLEIFE 社が生産しています。 食感をより楽しんでいただこうと、特別に日本限定レシピを作るよう生産者にお願いしできあがったのがこちら。イタリア国内向けの商品よりも粗く刻んであり、キノコの歯応えや染み込んだトリュフのエキスがふんだんに味わえます。 パスタソースのベースを初め、オムレツやピザ、パニーニなど様々な料理に加えれば、トリュフの香りが食欲をそそるグルメな一品に仕上がること間違いなし。
社販価格:2,178円
【冷蔵】★ペッティ/パッサータ・ディ・ダッテリーニ ※
平均糖度は9.0Brix 。皮、種を完全に取り除いた滑らかな「裏ごしトマト」は 3 、 4 分の加熱でトマトソースに変身。トマトはトスカーナ州マレンマ地方で無農薬・無化学肥料で栽培(原産国イタリアでの有機認証付き)。オリーブオイル、ニンニク、バジルと合わせ、軽くあたためるだけで、本場イタリアのトラットリアの味が再現できます。 350g瓶 で 約 3 人分のトマトソースが作れます。
社販価格:396円
【常温】モンテベッロ/パッサータトマト
南イタリア産の完熟トマトを粗ごしのパッサータ(ピューレ)にしました。イタリア語で「田舎風」を指すルスティカの名前通り、南イタリアの家庭で作られている昔ながらのトマトピューレです。パスタやピッツァのソースなど、幅広くお使いいただけます。
社販価格:376円
【常温】トラジメーノ/白トリュフオイル 250ML
非常に強い味と香りを持ったこのオイルは料理をさらに華やかなものに仕上げます。キノコやサラダや目玉焼き、煮込み、グリルした魚料理、パスタビアンカ(オイルとチーズのシンプルなパスタ)やリゾット等によく合います。
社販価格:1,199円
【冷蔵】バレーナ/アンチョビ・ペースト
バレーナ”は1870年、チェーザレ・バレーナがフィレンツェで創業したアンチョビー専門メーカー。北スペイン沖カンタブリア海域で漁獲されたカタクチイワシが新鮮なうちに地元の女性たちによってすべて手作業で処理され、塩蔵され、その後オリーブオイル漬けにされます。鮮度のよいカタクチイワシをしっかりと塩漬けし、さらに時間をかけて塩抜きをして初めて鮮やかな色、自然な質感、豊かな風味のフィレをすり身にし、使いやすいアルミチューブ詰めにしています。これらバレーナの製品は、原料であるカタクチイワシ、塩、EXVオリーブオイル以外、添加物及び保存料等は一切使用しておりません。アンチョビペーストの最高峰をご堪能ください。